WeLcOme to My BLoG

SeKeDAr ReFreShing aJJa.. baCa'' yUk...

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antosianin dari Kulit Buah Anggur dalam Persepektif Islam

Penelitian ini mengkaji tentang jenis senyawa kimia yang terkandung dalam kulit buah anggur merah dan mempelajari makna yang terkandung di dalam Alquran. Alquran telah mengabarkan kepada kita tentang fakta-fakta ilmiah yang kelak ditemukan dan dibuktikan oleh eksperimen sains umat manusia. Alquran merupakan landasan dalam memahami kekuasaan Allah SWT. di alam ini.
Segala sesuatu yang mempunyai massa dan ruang disebut materi. Di alam semesta ini berbagai materi dapat disaksikan dengan begitu beragamnya, baik dari segi fasa/wujud, warna, bau, kekerasan dan lain-lain. Baik yang langsung dapat kita manfaatkan, maupun yang perlu adanya proses pengolahan lebih lanjut. Untuk mengkajinya lebih lanjut perlu adanya penggolongan materi agar lebih mudah untuk mendalaminya, karena materi di alam semesta ini begitu beragam, baik jumlah maupun jenisnya.
Dari penggolongan materi tersebut di atas yang akan dikaji adalah senyawa, yang merupakan kelompok materi Zat Tunggal. Senyawa merupakan suatu zat yang dibentuk oleh dua atau lebih unsur dengan perbandingan tetap yang menentukan susunannya. Salah satu contoh yaitu air yang tersusun atas satu atom oksigen dan 2 atom hidrogen (H¬2O) merupakan salah satu mukjizat dari Allah SWT. dalam penciptaan air. Menurut Pasya (2004) air dari atom hidrogen dapat menyala dengan cepat, sedangkan oksigen dari O2 merupakan syarat untuk proses menyala. Akan tetapi air yang terdiri dari gabungan atom hidrogen dan satu atom oksigen justru digunakan untuk memadamkan api.
Firman Allah dalam surat Al-An’am ayat 99 mengingatkan kita tentang tanda-tanda kekuasaan Allah dalam dunia tumbuh-tumbuhan. Semua jenis tumbuhan makan dan tumbuhan dari air, sinar, karbon, oksigen, hidrogen, nitrogen, fosforus, sulfur, kalium, kalsium, magnesium, dan besi. Meskipun unsur makanan sama, dalam tanah sama, air yang sama, akan tetapi Allah mampu menumbuhkan ribuan jenis tumbuhan dan buah-buahan dengan aneka ragam bentuk, warna, bau, dan rasa.
Tumbuhan mempunyai ribuan jenis yang berbeda-beda, salah satu jenis tumbuhan yang tumbuh yaitu anggur. Anggur merupakan salah satu buah-buahan yang dapat tumbuh di segala jenis tanah. Meskipun demikian, tanah yang tidak baik harus diolah terlebih dahulu agar memenuhi syarat. Tanah yang cukup subur, gembur, dan berhumus merupakan tanah yang baik untuk tanaman ini.
Dalam proses pembentuknya, perbandingan massa unsur–unsur dalam senyawa selalu tetap sekalipun dibentuk dengan cara – cara yang berbeda. Jadi untuk membentuk senyawa, perbandingan massa unsur–unsur penyusunannya tidak boleh sembarangan, sebab jika perbandingannya tidak sesuai maka ada kemungkinan bisa terbentuk senyawa yang lain, atau terbentuk senyawa yang dimaksud, tetapi ada unsur penyusunannya yang tersisa.

Firman Allah SWT berikut sesuai dengan konsep pembentukan senyawa:
     • .
Kami tumbuhkan padanya segala sesuatu menurut ukuran (Q.S. al-Hijr;19).

Ibnu Abbas mengatakan tentang min kulli syai'in mauzun artinya segala sesuatu dengan ukuran, mauzun artinya maklum (diketahui, tertentu). Demikian juga dikatakan oleh Sa'id bin Jubair, Ikrimah, Abu Malik, Mujahis, Abu Hakam bin 'Uyainah, Al-Hasan bin Muhammad, Abu Shalih dan Qatadah. Sebagian ulama mengatakan" mauzun artinya ditentukan kadarnya (Abdullah, 2007).
Menurut Mahran dan Mubasyir (2006) anggur (‘Inab) adalah buah dari tumbuhan anggur (karm) (Vitis vinifera). Didapatkan beberapa jenis anggur, anggur nabidz, anggur hidangan, anggur kismis. Keragaman jenis ini tergantung besar lebar dan kerasnya kulit luar, berbiji dan non biji, banyaknya lemak, serta rasanya dan kemanisannya. Jenis yang paling baik adalah yang besar bentuknya, tipis kulitnya, sedikit bijinya, manis rasanya. Itulah buah yang paling disukai orang sekaligus menjadi makanan terbaik, baunya yang menyenangkan, dan rasanya yang lezat, karena mengandung 15% anggur (glukosa). Ini berbeda dengan kebanyakan buah lainnya yang hanya mengandung gula buah (fruktosa) dan gula tebu (sukrosa).
Kulit buah anggur mengandung senyawa antosianin, antosianin membantu untuk menarik dan mengusir hewan dan membantu penyerbukan. Fakta bahwa antosianin memainkan peranan penting untuk melindungi tumbuhan dari UV yang berbahaya (Bohm, 1988). Ini juga mempunyai keuntungan untuk kesehatan manusia dan kemungkinan sebagai antioksidan dan antiradang. Sesungguhnya Allah Yang Maha Pemurah memberitahu kepada manusia makanan pokok dan bahan makanan yang bermanfaat baginya, sehingga manusia dapat memanfaatkannya untuk membangun jasmaninya, serta memperoleh energi yang ia butuhkan untuk berbuat dan beraktifitas.
Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa anggur adalah buah yang memiliki banyak manfaat. Anggur sangat efektif dalam membangun, memperbaiki, dan memperkuat sel-sel tubuh. Anggur juga dapat mengobati sejumlah penyakit. Selain mengobati anggur juga berfungsi untuk melindungi manusia dari serangan penyakit. Maka dari itu jika mengkonsumsi anggur sangat baik jika kulit dan bijinya ikut dimakan karena kandungan senyawa antosianin yang terdapat pada kulitnya, bijinya mengandung proantosianidin serta daging buahnya yang mengandun fruktosa, potasium, mangan, kalsium, besi, sodium, khlor, fosfor, dan yodium dengan kadar tinggi. Anggur juga kaya akan vitamin A, B, dan C. Dari penelitian ini ditemukan senyawa antosianin pada kulit buah anggur. Fakta ini menunjukkan betapa buah-buahan yang disebutkan Sang Khalik dalam Alquran memiliki khasiat dan kegunaan yang luar biasa. Inilah salah satu bukti kemukjizatan ayat-ayat suci Alquran.

No comments:

Post a Comment